細胞美食・マクロビオティッククッキングスクール

調理時間:40分

色がきれいで、抗酸化作用が抜群のオレンジピーマンに、ミニトマト、サイコロ大にカットしたキュウリ、カリフラワー、水切り木綿豆腐を盛り付け、そこにローズマリーと減塩ソルトを混ぜ合わせたローズマリーソルトを振りかけて、オリーブオイルをかけてオーブンで15分程度焼いて頂きます。

材料(2人分)

イエローピーマン
1個
ミニトマト
1個
水切り木綿豆腐
少量
キュウリ
2cm程度
カリフラワー
3g程度
日本海水の減塩
小さじ1/2
ドライローズマリー
小さじ1/2
バジル
仕上げ用トッピング
ベビーリーフ
適量

作り方

1.①オレンジピーマンを縦に2等分して種を取り、へたをとったら、そこにサイコロ大にカットしたキュウリ、カリフラワー、8等分したトマトを2~3個、その上にサイコロ大にカットした水切り木綿豆腐をのせる。

2.②①の上から減塩ローズマリーを振り掛けドライローズマリーを飾りでトッピングする。

3.③耐熱皿にベビーリーフなどグリーンを敷き詰め、①のオレンジピーマンを並べて減塩ローズマリー、オリーブオイルの順にまわしかけ、210℃のオーブンで15分焼く。

4.④全体に焼き色が付いたら取り出し小さめのバジルをのせて、その上に再度ほんの少量の減塩ローズマリーを香り付け程度にかけて出来上がり。仕上げにほんの少量のオリーブオイルを再度かけても良い。

コツ・ポイント

振りかけて焼くので、塩がきつくならないように減塩を使用。心身ともに元気にしてくれる精油成分が香りを放ち、抗酸化力の高い効果も得られる。
また、ドライローズマリーと日本海水の減塩を1:1ですり合わせ、ローズマリー