細胞美食・マクロビオティッククッキングスクール

調理時間:30分

せっかくの塩の結晶を崩さずに使い、さらにハイビスカスティーで色を鮮やかにして、バジルを敷いた水抜き豆腐に盛り付けて、爽やかさと美味しさを引き立ててみました。
酸味もあるので、疲労回復にも役立ちます。

材料(2人分)

水切りした木綿豆腐
1/4丁
バジルの葉
適量
ベビーリーフ
適量
日本海水のトッピングソルト
大さじ1程度
30cc程度
カリフラワー
適量
ミニトマト
1個
豆腐とハイビスカスのディップ
少量

作り方

1.木綿豆腐を水切りして一口大にカットして、バジルの葉をさらに放射線状に並べ、その上に豆腐を静かにおく。

2.豆腐の間に、8等分にカットしたミニトマトを並べ、その間に小さくカットしたカリフラワーを飾る。

3.その周りにベビーリーフを円状に敷き詰めておく。

4.ハイビスカス塩を作る。
ハイビスカスティーを作っておく。

5.フライパンに塩とハイビスカスティーを入れて火にかけ、塩が乾いてきた所で火を止め、後は余熱で水気を飛ばして荒熱をとり、少しづつお皿に盛った豆腐の上にのせて出来上がり。

それを

コツ・ポイント

ハイビスカス塩を作る時は、ハイビスカスを1gに対して、熱湯50cc程度を10分以上しっかり蒸しておくこと。色が濃いほど塩は鮮やかになり、酸味が出る。
また、塩に火を入れ過ぎないこと。こげて茶色く変色する。