栗田クッキングサロン
調理時間:約30分
塩で甘味と旨みを引き出し、じっくり焼いた野菜がたっぷりのヘルシーなキッシュです。
材料(5~6人分)
薄力粉 A
80g
強力粉 A
40g
バター(2cm角) A
60g
冷水
大2
かぼちゃ(1㎝幅) B
100g
パプリカ(1㎝幅) B
1/4ケ
玉ねぎ B
1/4ケ
ズッキーニ(1㎝幅) B
1/2ケ
トッピングソルト
小1/2
プチトマト
6ケ
ベーコン(1㎝幅)
3枚
コーン
大2
カマンベールチーズ
1/2ヶ
卵 C
2ケ
生クリーム C
100cc
お塩で減塩 C
小1/8
コショウ C
少々
ナツメグ C
少々
粗挽きコショウ
少々
作り方
1.フードプロセッサーにAを入れてさらさらになるまでかける。そこに冷水を加えて一固まりになるまでかける。
2.生地をポリ袋に入れて麺棒で型より一回り大きく伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
3.2の生地にオーブンシートを張り付けてひっくり返して型に敷き込み、フォークで所々穴を開ける。
4.Bの野菜を一口大に切り、トッピングソルトをまぶしておく。
5.タルトの上に水気を切ったパプリカ、かぼちゃ、玉ねぎをのせ、オーブン皿には水気をしっかり絞ったズッキーニ、トマトをのせる。
6.200℃のオーブンで約15分野菜に少し焼き色がつくまで焼く。
7.オーブン皿で焼いた野菜とベーコン、カマンベールをタルトにのせ、混ぜ合わせたCを流し込む。
8.粗挽きコショウを振って180℃に予熱したオーブンに入れて15~20分焼く。
コツ・ポイント
タルトに野菜をのせる時はしっかり水分を切ってのせましょう。この野菜がタルトを空焼きする時の重し代わりにもなり、野菜もしっかり焼くことができます。水分が多い野菜(ズッキーニ、トマト)はオーブン皿に直接載せて焼きましょう。