おうち料理教室  K・kitchen

調理時間:2時間

真っ赤なすいかをいれたゼリーにしてみました。

材料(2人分)

すいか
適量
200cc
グラニュー糖
大2
レモン汁
大1
コアントロー
小1
粉ゼラチン
5g

作り方

1.スイカは丸くくりぬいておく。

2.粉ゼラチンの半量を、大2の湯でといておく。

3.鍋に、水100ccとグラニュー糖大1を入れてグラニュー糖を溶かす。溶けたらゼラチンを入れてよく混ぜる。レモン汁とコワントローの半量を混ぜ合わせる。

4.粗熱をとってグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

5.3と同じものを作って粗熱をとっておく。

6.4が固まればスイカをのせて、5を注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

ゼリー液を2回に分けて固めるとすいかの位置が上にきます。