おうち料理教室 K・kitchen
調理時間:2時間
真っ赤なすいかをいれたゼリーにしてみました。
材料(2人分)
すいか
適量
水
200cc
グラニュー糖
大2
レモン汁
大1
コアントロー
小1
粉ゼラチン
5g
作り方
1.スイカは丸くくりぬいておく。
2.粉ゼラチンの半量を、大2の湯でといておく。
3.鍋に、水100ccとグラニュー糖大1を入れてグラニュー糖を溶かす。溶けたらゼラチンを入れてよく混ぜる。レモン汁とコワントローの半量を混ぜ合わせる。
4.粗熱をとってグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.3と同じものを作って粗熱をとっておく。
6.4が固まればスイカをのせて、5を注ぎ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
ゼリー液を2回に分けて固めるとすいかの位置が上にきます。