たけひめKitchen
調理時間:15分
お塩は、まさに味の決め手!おいしいお塩だからこそ、直球勝負。お野菜のおいしさをたっぷり引き出してみました♪
材料(4~5人分)
レタス
ひと玉(小さ目)
ブロッコリ
ひと株
えんどう豆
1/3カップ
かにかま
1パック
昆布だし
1/2jカップ
塩
小さじ2/3
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
作り方
1.レタスは大き目にちぎる。ブロッコリは小房に分ける。えんどう豆はさやから出す。
2.フライパンにごま油を熱し、野菜を入れて強火で炒める。油が回ったら、かにかま、昆布だし、塩を加えてふたをし、しんなりするまで加熱する。
3.全体がしんなりとして、味がなじんだら、水溶き片栗粉でまとめる。最後にごま油を少したらして、香りづけする。
コツ・ポイント
お野菜は、冷蔵庫にあるものなら何でもOK!味がしみて、くたっとしたレタスもおいしいですよ~。