自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:1時間
岩塩とチーズをのせたシンプルなピッツアです。
材料(200g)
強力粉
100g
薄力粉
100g
焼き塩
4g
イースト
3g
水
120g
オリーブ油
8g
ナチュラルチーズ
60g
岩塩
適量
作り方
1.ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れよく混ぜる。そこに仕込み水(季節により水温を調整20℃~40℃)を入れグルテン膜がつながるまでよく捏ねる。
2.捏ねあがった生地にオリーブ油を入れさらに捏ねる。生地温は27℃ぐらいに仕上げる。
3.捏ねあがったら一次発酵なしで2分割にして20分ほどベンチタイム。
4.ベンチ後成形。中心から放射状に麺棒で24cmぐらいの円形に伸ばす。周囲に土手を作りフォークでピケする。
5.生地全体にオリーブ油を塗り、チーズ・岩塩をふり250℃に熱した天板にクッキングシートにのせた生地をスライドさせ230℃5~6分焼成する。
コツ・ポイント
焼き過ぎに注意。