まんまキッチン
調理時間:20分
塩だれを作り、豚肉を漬けこみ、炒めたもの。
材料(4人分)
豚肩肉薄切り(一口大)
200g
たけのこ(薄切り)
200g
エリンギ(うすぎり)
4本
アスパラ(斜め薄切り)
4本
塩
小さじ2
中華の素
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒コショウ
少々
ねぎ(みじんぎり)
大さじ1
水
50cc
水溶き片栗粉
大さじ1
片栗粉
適量
作り方
1.塩・中華の素・ごま油を混ぜ合わせ塩だれを作り、そのうちの小さじ1/2を豚肉に漬けこみ、薄く片栗粉を肉にまぶす。
2.フライパンに豚肉を並べ弱めの中火で炒め、余計な水分をペーパーでふきとり、たけのこ、エリンギ・アスパラを炒め、水、残りの塩だれを塩だれを加えひとにしてねぎのみじんぎり、黒コショウ加える。
3.2)の中に水溶き片栗粉を加え、ひとにさせとろみがついたら出来上がり。
コツ・ポイント
お肉は弱火でじっくり炒める。