手ごねパン教室 ひまわり
調理時間:10分(冷凍時間は除く)
旬の梅を使った簡単!夏の手作りジュース
材料(原液 約900㏄)
梅
1㎏
氷砂糖
1㎏
作り方
1.梅は水洗いし水気を切る。
2.ヘタの部分を竹串で取り除き、ビニール袋に入れて24時間凍らせる。
3.熱湯消毒またはアルコール消毒したビンに梅と氷砂糖を交互に入れ蓋をする。
4.一日一回瓶ごと混ぜ、約一週間で完成!
5.約4倍に薄めてお飲みください。
コツ・ポイント
梅を凍らさないでも作れます。その場合は約2週間ほどで出来上がります。
水はもちろん炭酸水や牛乳で割って飲むと美味しいです。