M's オンラインクッキングサロン
調理時間:20分
レンジで簡単に茹で豚ちゃん。暑いときはなるべくレンジを使いたい(笑)
材料(4人分)
豚ロースブロック
300g
玉ねぎ
1/2個
香味野菜
少々
コンソメ
1個
お湯
200cc
ローリエ
1枚
豚の茹で汁
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
しょう油
少々
作り方
1.深めの皿、又はシリコンスチーマーなどに豚肉・千切りにした野菜・お湯に溶かしたコンソメ・ローリエを加えてふんわりとラップで蓋をして約8分加熱。
2.茹で汁に付けたまま冷まし、薄切りにして皿に盛る。
3.茹で汁・マヨネーズ・しょう油をよく混ぜてソースとして添える。
コツ・ポイント
茹で汁につけて冷ましている間にも火は入ります。