簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
調理時間:10分
冷奴を塩とごま油でいただく夏のメニューです。さっぱりしているのにコクがあって、暑い夏でもたくさんいただけます。
材料(6人分)
豆腐
1丁
プチトマト
6個
きゅうり
1/2本
紫蘇
6枚
和の豊塩
小1/6
胡麻油
大2
トッピングソルト
適量
作り方
1.豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーに包んで余分な水気を切る。
2.プチトマト、胡瓜は5ミリ~7ミリ角に切って、ボウルに入れ、和の豊塩をふりかけて、15分ほどおいて、ざるにあげて出てきた水気を捨てる。
3.大皿に紫蘇を並べ、[1]の豆腐を並べる。豆腐の上に、トッピングソルトを2~3ふりする。(好みによるの多くてももっとふってもOK)
4.[3]の上に、[2]を置いて、ごま油をたらして出来上がり。
コツ・ポイント
塩とごま油の美味しさでいただくので、豆腐はできるだけ美味しいものを選びましょう。塩はしっかりするほうが豆腐の旨みが引き立ちます。