BLOOMING KITCHEN

調理時間:20分

新じゃがを皮のままスライスし、
蒸し焼きにするだけで出来る簡単な大皿料理です。
シンプルに塩のみで調味するので食材の味を楽しめます。

材料(4~6人分)

新じゃがいも(小玉)
10個 (約500g)
ズッキ-ニ
1本 (約200g)
フレッシュハ-ブ(ロ-ズマリ-・タイム)
大さじ1強
トッピングソルト
お好みの量
白ワイン(または酒でもよい)
1/4カップ
粗挽き黒こしょう
お好みの量
オリ-ブオイル
大さじ1

作り方

1.じゃがいもは薄くスライスし水に浸けておく。(変色を防ぐため)

2.ズッキ-ニはスライスし、ハ-ブ(ロ-ズマリ-・タイム)は粗みじん切りにする。

3.フライパンにオリ-ブオイルを入れ熱し、水分を取ったじゃがいも、ズッキ-ニの両面に中火でこんがり焼き色を付ける。

4.両面に焼き色がついたら、
白ワイン(または酒)を入れ蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
ハ-ブを散らし軽く和え、最後に塩と粗挽き黒こしょうをトッピングして出来上がり。

コツ・ポイント

・炒める前にじゃがいもの水分はしっかりとる。
・蒸し焼きは長すぎるとじゃがいもが崩れたり焦げたりしてしまうので注意。
 竹串で刺してすっと通ったらオッケ-。