お料理教室Recette -ルセット-
調理時間:30分
加熱すると壊れてしまうと思われがちなビタミンC。
でも、野菜からは溶け出してしまうだけで、約90%は壊れないことが証明されています。
溶け出したスープをのこさずいただく工夫をし、積極的に摂取していきましょう。
材料(4人分)
きゃべつ
100g
たまねぎ
100g
にんじん(葉付き)
100g
かぼちゃ
100g
だし汁
800㏄
豆乳
200㏄
白醤油
適量
作り方
1.野菜は全て約1㎝角にきる。
2.鍋に1の野菜、だし汁を加え約20分ほど煮込む。
3.火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。
4.全体が滑らかになったら、鍋にもどし入れ豆乳を加えてあたためる。
5.味を見ながら白醤油で調味する。
コツ・ポイント
だし汁をチキンスープや中華スープなどに替えながら
洋風・中華風などに替えてながら、毎日飲むようにしましょう。
白醤油ではなく、塩麹にて調味してもよいでしょう。