パン&料理教室 サロンドファリーヌ

調理時間:40分

塩味のロールケーキです
中身はポテトサラダ
見た目に楽しいお料理です♪

材料(4人分)

2個
コーンスターチ
大匙2
和の豊塩
小匙1/4
じゃがいも
200g
水切りヨーグルト
30g
マヨネーズ
10g
レモン汁
小匙1/4
和の豊塩
小匙1/2
白胡椒
少々
カニ(缶)
80g
イタリアンパセリ(みじん切り)
小匙1/2

作り方

1.卵黄とコーンスターチを混ぜ合わせる
卵白に和の豊塩を加え、泡立てて固いメレンゲにする
卵黄生地にメレンゲをを2回に分けて加えよく混ぜる

2.敷き紙を敷いた、16×25㎝ 高さ2センチのバットに流し入れ、表面を平らにし、200℃のオーブンで10分焼く

3.じゃがいもは皮ごと蒸して粗熱が取れたら皮をむく
水切りヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、和の豊塩を加えてブレンダーやフードプロセッサー等でなめらかに撹拌する
水気を取ったカニ、イタリアンパセリを加えて混ぜる

4.3を長さ16センチの棒状に整え、冷蔵庫で冷やす

5.2に3をのせて巻き、巻き終わりを下にしてカットする

コツ・ポイント

じゃがいもはなめらかに撹拌し、冷蔵庫で冷やし固めます
美味しい塩を使います