パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』
調理時間:90分
ローズマリーとローリエが香るイタリアンなお味の塩釜焼きです。
見栄えがするのでパーティーなどのおもてなしにもピッタリです。
豚バラ肉を使うととてもジューシーに仕上がりますが、他のお肉でもOKです。
材料(4~5人分)
豚バラブロック
500g
和の豊塩
300g
卵白
2個分
ローズマリー
適量
ローリエ
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1.卵白に和の豊塩を加えて泡立てる。ふんわりしたらOKです。
2.豚バラブロック肉にブラックペッパーとローズマリーをまぶす。
3.アルミホイル又はオーブンペーパーを広げてその上に1の卵白を敷き、ローズマリーを置きその上にお肉を乗せる。
4.肉の上にもローズマリーを乗せてサンドする。さらに卵白で肉を覆う。
5.200℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。
6.焼けたら周りの塩を取り除き、スライスしてお好みでオリーブオイルを掛けて召し上がれ。
コツ・ポイント
オーブンによって焼き時間は変わるので時間を調整してください。
お肉をローズマリーで覆うと塩が直接お肉に付かないので辛みが抑えられます。