パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』

調理時間:90分

ローズマリーとローリエが香るイタリアンなお味の塩釜焼きです。
見栄えがするのでパーティーなどのおもてなしにもピッタリです。
豚バラ肉を使うととてもジューシーに仕上がりますが、他のお肉でもOKです。

材料(4~5人分)

豚バラブロック
500g
和の豊塩
300g
卵白
2個分
ローズマリー
適量
ローリエ
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量

作り方

1.卵白に和の豊塩を加えて泡立てる。ふんわりしたらOKです。

2.豚バラブロック肉にブラックペッパーとローズマリーをまぶす。

3.アルミホイル又はオーブンペーパーを広げてその上に1の卵白を敷き、ローズマリーを置きその上にお肉を乗せる。

4.肉の上にもローズマリーを乗せてサンドする。さらに卵白で肉を覆う。

5.200℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。

6.焼けたら周りの塩を取り除き、スライスしてお好みでオリーブオイルを掛けて召し上がれ。

コツ・ポイント

オーブンによって焼き時間は変わるので時間を調整してください。
お肉をローズマリーで覆うと塩が直接お肉に付かないので辛みが抑えられます。