天然酵母パン教室 あきぱんや

調理時間:30分

豚ばら肉に和の豊塩をすり込み、冷蔵庫で3日置き、簡単にパンチェッタを作り、焼塩を加えたトマトソースでパスタのアマトリチャーナを作りました。

材料(4人分)

※豚ばら肉(ブロック)
300g
※和の豊塩
大匙1
※の自家製パンチェッタ
100g
にんにく(スライス)
1片
アンチョビー
1フィレー
オリーブオイル
大さじ3
赤唐辛子
1本
たまねぎ(粗みじん)
1/2ヶ
オーガニックダイストマト
1缶
和の豊塩 焼き塩
少々
こしょう
少々
お好みのスパゲティ
320g
パルミジャーノレジャーノ
適量

作り方

1.※パンチェッタを作ります。
豚ばら肉の表面に和の豊塩をすり込みます。キッチンペーパーで包みジップロックに入れ冷蔵庫で3日~5日置きます。1日後にキッチンを取り替えます。

2.フライパンにオリーブオイルにんにくと唐辛子、自家製パンチェッタ、アンチョビーを入れよく炒めます。

3.たまねぎを加えしんなりと炒めます。ダイストマトを加え10分煮込み、和の豊塩(焼塩)、こしょうで味をととのえます。スパゲティをゆで、ソースをあえて仕上がりです。お好みでパルミジャーノレジャーノをおろし、かけます。

コツ・ポイント

豚ばら肉のパンチェッタは1日目には水分が多く出るので、1度キッチンペーパーをかえ、その後はそのままで熟成させます。パスタは一人分80gとしましたがお好みで量はかえてください。