小林素子 Cooking Salon

調理時間:10分

お刺身用の鮪で造った人気のオードブル。簡単で、ヘルシーで、見た目も綺麗!

材料(4人分)

鮪刺身
1柵(100g)
エシャロット
1本
アボカド
1個
レモンの皮のすりおろし
適宜
トッピングソルト
小さじ1/4
オイル
大さじ1

作り方

1.鮪を薄く切る。アボガドは皮と種を取り賽の目に切る。
エシャロットはスライス。

2.皿に鮪を並べアボカドを盛る。レモンの皮とエシャロットを散らし、トッピングソルトとオイルをかける。

コツ・ポイント

オイルはオリーブオイル、ナッツ系オイルなど好みのもの何でも良いですが、塩と共に良い物を使う事をお勧めします。ここでは良質の菜種油を使っています。皮を使えるレモンが手に入らなければ果汁を搾っても良いですが控え目に。酸味が強すぎると他の味が損なわます。