salon de aimerデコ巻ずし♡練り切りアート♡

調理時間:30分

塩をつかい、野菜や魚をより美味しい具材に変身させたカリフォルニアロールです。
野菜のしゃきしゃき感としまったサーモンをお楽しみいただけます。

材料(4人分(2本分))

すし飯
300g
のり(全形)
2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本
サーモン
1cm×20cmを2本
かにかま
6本
アボガド
1/2コ
マヨネーズ
少々
白ごま
少々
焼き塩
少々

作り方

1.きゅうり、にんじんをせん切りにして、塩でもむ。その後、水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる
サーモンも塩をふり10分置く。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
あぼがどは縦にスライス

2.のり1枚に150gのすし飯を全体に広げる。
ごまをふり、ラップをして裏返す。

3.のりの面の下半分にマヨネーズをぬる。
マヨネーズをぬった部分に具材をおいていく。
きゅうり、にんじん、サ-モン、かにかま、アボガドの順番。

4.まきすをつかい、ラップごと巻く
6等分に切り分けて、お皿に盛る。

コツ・ポイント

サーモンは塩をふることで、余分な水分をなくし、しまります。