大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ

調理時間:10分

『昨日の私の頭の中に浮かんだデザート』
昨日は真夏のように暑い中、私の頭の中から「このようなデザートが食べたい!」とお告げ!?のようなものが浮かびました~
スーパーに行ったら「甘夏」があったので、それをくり抜いてゼリーに。
少々リキュールを入れ香りを出し、ゼラチンではなく寒天で固めてみました。
「これが食べたかった!」
ほのかな苦みが暑い日にはいいですね(*^。^*)

材料(4個分)

甘夏
2個
砂糖
55g
粉寒天
2g
120g
グランマルニエ
4g

作り方

1.甘夏を半分に切り、中の実だけ取り出す。
残りの房部分から果汁が出るので、絞っておく。

2.鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、粉寒天を入れ混ぜ、更に2分ほど沸騰させる。

3.②を少々冷まして、①を入れ混ぜる。

4.グランマルニエを入れ混ぜる。

5.甘夏の皮部分に④をいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

実の取り出し方・粉寒天の扱い方