やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
ボンゴレをトマトソース仕立てにしました!!
材料(2人分)
アサリ
300g
ニンニクみじん切り
1片
鷹の爪
1個
スパゲッティ
150g
カットトマト缶
200g
白ワイン
60ml
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1
パセリフレッシュ
適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。
2.1にアサリを加え白ワインを加えたら、蓋をしアサリが開くまで蒸す。
3.2のアサリを取り出す。
4.スパゲッティを表示時間30秒前に茹でる。
5.3にカットトマト・トマトケチャップ・中濃ソース加えてら、中火で2分煮詰める。
6.5は火を止め3と4を加え和えたら、塩・ブラックペッパー調味する。みじん切りにしたパセリをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
6のとこで火は必ず止めてください。パスタがのびてしまいます。