お料理教室 *ゆうのさら*

調理時間:40分

ピンクペパーを入れることにより、香りと味にアクセントをつけました。

材料(30cm×30cmの天板1枚分)

チョコレート
200g
バター(無塩)
200g
卵(Mサイズ)
4個
グラニュー糖
120g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
ひとつまみ
くるみ(ローストしたもの)
100g
ピンクペパー
約2g

作り方

1.ボールにチョコレートとバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで湯煎で溶かす。

2.1に溶き卵、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよくまぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。

3.粗みじん切りにしておいたクルミと分量の2/3のピンプペパー、塩を加えて混ぜ合わせる。

4.型に流し込み、残りのピンプペパーをふりかけ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。

5.竹串を刺し、生地がついてこなかったら完成!
クッキー型で抜きとってもいいし、カットするだけでもかわいいです♪

コツ・ポイント

<事前に行っておくこと>
チョコレートは溶けやすいように細かくくだいておく。
バターは小さく角切りにしておく。
クルミは粗みじん切りにしておく。
オーブンは180℃にあたためておく。