*旬を愉しむお料理教室 Soak*加古川料理教室
調理時間:40分
ピンクペパーを入れることにより、香りと味にアクセントをつけました。
材料(30cm×30cmの天板1枚分)
チョコレート
200g
バター(無塩)
200g
卵(Mサイズ)
4個
グラニュー糖
120g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
塩
ひとつまみ
くるみ(ローストしたもの)
100g
ピンクペパー
約2g
作り方
1.ボールにチョコレートとバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで湯煎で溶かす。
2.1に溶き卵、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよくまぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れる。
3.粗みじん切りにしておいたクルミと分量の2/3のピンプペパー、塩を加えて混ぜ合わせる。
4.型に流し込み、残りのピンプペパーをふりかけ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。
5.竹串を刺し、生地がついてこなかったら完成!
角形で焼いたものをクッキー型で抜きとってもいいし、カットするだけでもかわいいです♪
コツ・ポイント
<事前に行っておくこと>
チョコレートは溶けやすいように細かくくだいておく。
バターは小さく角切りにしておく。
クルミは粗みじん切りにしておく。
オーブンは180℃にあたためておく。