サロン・ド・ヨーコ
調理時間:30分(焼成時間を除く)
アーモンドを使って作るカリカリの焼き菓子です。ごくシンプルな作り方で、とても古くからのお菓子です。
材料(直径約8cm×20枚)
卵白
30g
粉糖
144g
バニラシュガー
6g
アーモンドプードル
6g
薄力粉
44g
ホールアーモンド(皮付き)
88g
作り方
1.アーモンドは1個を3〜4割に切っておきます。プードルと薄力粉は一緒にふるっておきます。
2.卵白を軽く泡立て、粉糖、バニラシュガーを加えます。ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせ、スピードを上げて十分に練り上げます。
3.一緒にふるった粉を入れて、ハンドミキサーの低速で練ります。
4.アーモンドを加えてまとめ、軽く打ち粉を打った台に出して、ザクザクと切ります。
5.生地を棒状にまとめて20等分します。
6.オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、打ち粉を軽く指につけてできるだけ薄くのばす。
7.薄く照り卵を塗り、茶こしなどで粉糖をかけます。
8.150℃のオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら天板のまま冷まします。湿気ないようにして保存してください。
コツ・ポイント
バニラシュガーが無ければ、粉糖を150gに。
薄く伸す時にぼそぼそして、のばしにくいくらいの生地の方が美味しく焼き上がります。