丸山みな子お料理/お菓子教室
調理時間:10分
シュウ酸(あく)の少ないサラダほうれん草にアツアツのオイルをかけてシャキシャキ感を残しつつ半分火を通し1人でも一把ペロリと平らげてしまうほどの美味しさです♪
材料(4人分「)
ほうれん草
一把
塊ベーコン
200g
ニンニク
1~2かけ
鷹の爪
1個
粉チーズ
適量
オリーブ油
大さじ4
作り方
1.みじん切りにしたニンニクと短冊切りにしたベーコン鷹の爪(中の種はとる)をオリーブ油が冷たいうちから火にかけ、弱火で10分加熱ししっかり香りと旨みを油に移す。
2.洗ったほうれん草はしっかり水気を除き粉チーズをかけて全体にからめる。
3.油を高温にし一気にほうれん草にかける。じゅーっつ!
手早くからめて半分火を通し、シャキシャキ感は残しつつ全く青臭さがなくなってとっても美味です。あくが少ないのでとってもヘルシー♪
コツ・ポイント
オリーブ油でじっくり弱火で10分加熱し、ほうれん草にかける寸前に高温にしてかけたら手早く混ぜる。