パン・お菓子教室"pettit sucre"

調理時間:2時間30分

風味豊かなフランスパンにブラックペッパーの辛みを加え、ベーコンとマスタードでエピにしました

材料(7個分)

フランスパン用粉
400g
イースト
8g
砂糖
20g
5g
ショートニング
20g
全卵
20g
牛乳
120g
140g
ブラックペッパー
1.6g

作り方

1.粉・イースト・砂糖・塩をすべて混ぜ合わせ、仕込み水を入れてこねる
NDーー20分こね上げ温度、27℃~28℃

2.一次発酵      40分

      

3.分割・丸め

ベンチタイム    20分

4.成型  とじ目を下にして天板に丁寧に置く。天板にはショートニングを塗っておく。    

5.パンに切り込みを入れ、互い違いになるように形を整える。
仕上げ発酵        25~30分

6.霧を吹いて焼く。
170℃~180℃    20~25分

コツ・ポイント

切り込みはしっかり入れる、オーブンはしっかり予熱しておく