コリアクッキング

調理時間:30分

1本ずつ巻いて止め、丁寧に漬けたキムチは色も鮮やかです。

材料(作りやすい量)

万能ねぎ
2束
大半分
粉唐辛子
大1~2
アミの塩辛
小2
魚エキス
小1
すりにんにく
小2
すり生姜
小1
昆布茶の粉
小1/2
りんご
1/4個
いりごま
大1/2
砂糖
小1~2

作り方

1.ネギは根を切り落とし塩を振り1時間おきしんなりしたらさっと洗い流し水気を切る。

2.1本ずつ根の方から6センチ長さに折りたたみ残った葉先でくるくる巻いて止める。

3.ヤンニョムの材料をよく混ぜて2のネギに塗りつける。

コツ・ポイント

洗った後の水切りをしっかりと。
一本ずつ巻くのは根気がいりますが、出来上がりはまるで帯留めのようにきれいです。