やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:1時間くらい

通年スーパーに売っているタケノコ水煮を使って簡単炊き込みご飯です!!

材料(4人分)

タケノコ水煮
1パック
ニンジン
50g
シイタケ
2個
油揚げ小判
1枚
2合
A 白だし市販品
60ml
A 酒
大さじ1
A しょう油
大さじ1
A てんさい糖
小さじ1

作り方

1.米はとぎ30分吸水し、ザルに上げ水気を切っておく。

2.タケノコはいちょう切にする。ニンジンは千切にする。シイタケは薄切にする。油揚げは1㎝角に切る。

3.炊飯器に1を入れAを加え混ぜ合わせたら、2合目のメモリに水を加え混ぜ合わせる。

4.3に具材を、タケノコ・ニンジン・シイタケ・油揚げの順にのせて、炊飯スタート。

5.炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

お好きな具材でもOKです。鶏肉を加えても美味しく出来上がります。