家庭料理教室 Relish

調理時間:50分

材料を順番に混ぜて焼くだけ、の簡単べイクドチーズケーキです。生クリーム無しでもマスカルポーネのおかげでこっくり美味しい、ちょっぴり和風仕立です。

材料(10×20㎝の型1台分)

北海道マスカルポーネ
250g
グラニュー糖
70g
ヨーグルト(無糖)
50g
2個
きな粉
30g
レモン汁
小さじ2
黒豆煮(市販のもの)
50g

作り方

1.マスカルポーネは常温に戻し、グラニュー糖、ヨーグルト、卵、きな粉の順によく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えてさっくり混ぜたら、型に流し入れ、黒豆を一粒ずつ生地に並べ、頭が少し出るくらいまで押し込む。

2.180℃に余熱したオーブンに①を入れ、約40分焼く。

3.粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふりかけて頂く。

コツ・ポイント

焼いた直後は膨らんでいますが、冷めたら生地が落ち着きますので、そのまま冷まして下さい。きな粉を抹茶に変えても美味しいです。