たけひめKitchen

調理時間:40分

いただきものの、掘りたてたけのこ。下ゆでして、土鍋で炊きこみご飯に!お味がしっかりとついたタイプ。家族み~んな、おかわりしてしまいました!

材料(5~6人分)

たけのこ(下ゆで済みのもの)
200g
鶏もも肉
1枚(200g)
お米
3合
3合
薄口しょうゆ
大さじ3と1/2
酒、みりん
大さじ2
昆布
5cm角1枚

作り方

1.たけのこはいちょう切り、鶏もも肉は2cm角に切って、酒少々を絡めておく。

2.たけのこと、鶏肉に濃口醤油と酒、各小さじ2(分量外)をもみこんで下味をつけておく。

3.洗ってざるに上げた米、水と調味料を土鍋に入れる。①の具と昆布をのせて中火にかける。

4.10~12分で沸騰するので、火を弱めて12分炊き、15分蒸らす。

コツ・ポイント

お吸い物より少し強めに塩分を調節すること。しっかりとした食べごたえのご飯に炊きあがります。