麹料理教室Buon Appetito

調理時間:20分

旬の新じゃがを使って、レストランで頂くような本格的な味のスープを作ってみましょう。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料(4人分)

玉ねぎ
150g
新じゃがいも
300g
バター
25g
-
-
-
バター
10g
塩、こしょう
適量
生クリーム
25cc
ブイヨン
100cc

作り方

1.玉ねぎとじゃがいもは、トマト。ベジタブルナイフで、薄くスライスしておく。

2.鍋にバター25gを入れて溶かし、玉ねぎをゆっくりと炒める。

3.玉ねぎが とろとろになったら、スライスしたじゃがいもを加えて炒める。

4.3にひたひたの水を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。

5.4をハンドミキサーでピュレにし、再び煮立たせて、生クリームとブイヨンを加えて塩こしょうで味を調え、バター10gを加える。

コツ・ポイント

 じゃがいもは、スライスした後、さらさないで使います。