麹料理教室Buon Appetito

調理時間:50分(発酵・ベンチタイムを除く)

豆乳と豆腐を生地に練りこむことで、もっちりしたヘルシードーナツです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

材料(4人分(8個分))

国産強力粉
200g
砂糖
24g
L玉 1個
3g
バター
24g
絹ごし豆腐
60g
豆乳
68g
インスタントドライイースト
4g
カスタードクリーム
200g

作り方

1.ボウルに、強力粉、砂糖、塩をいれて、ひとまぜし、ドライイーストを加えてまぜ、豆乳、卵をいれ、豆腐も崩しながらいれて、すべてをひとまとめにして、取り出し、5分くらいこねる。

2.バターも加えて、薄い膜ができるまで、10分程度こねる。

3.ボウルに戻して、ラップをし、30-40分発酵させる。

4.2倍くらいに膨らんだら取り出し、1個50gに分割をして、丸め、生地が乾燥しないようにして15分くらい休ませる。

5.生地をもう一度丸めなおして、天板に乗せ、20分程度仕上げ発酵させ、約160℃の油で揚げる。

6.まだドーナツが熱いうちに、ペティナイフで切込みを入れ、そこにカスタードクリームを絞りいれる。

コツ・ポイント

ドーナツが冷めてしまうと、クリームが入りにくくなるので、できるだけ揚げたての時に、絞りいれてください。