パン・お菓子教室"pettit sucre"

調理時間:30分

二色のゼリーを同時にグラスに流すことできれいなストライプの二色ゼリーができます。

材料(リキュールグラス4個分)

板ゼラチン
6g
はちみつ
5g
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
60g
牛乳
40g
レモン汁
少々
はちみつ
5g
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
40g
牛乳
20g
いちご
40g
レモン汁
少々
苺リキュール
少々
キリッシュ
少々

作り方

1.板ゼラチンは冷水にひたして戻しておく。ふやけたらレンジで溶かしておく

2.プレーン生地の材料をよく混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンの半量を入れ、とろみがつくまで氷水にあてながらかき混ぜる

3.いちごの材料を混ぜ合わせ、残りの溶かしたゼラチンを入れ、プレーンと同じように氷水のあてながら、かき混ぜる。

4.いちごと、プレーンをそれぞれ口のついた入れやすい入れ物に入れ、両サイドから同時にゆっくり同じ速度で入れる。

5.冷蔵庫で冷やして出来上がり

コツ・ポイント

ヨーグルトに入れたはちみつや砂糖が溶けやすいように、湯せんにかけるといいです。ヨーグルトがだまになっていたら、つぶすように混ぜます。板ゼラチンは冷水でふやかします。粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5 倍の水でふやかします