小林素子 Cooking Salon

調理時間:20分

お好みの魚をムニエルにし、マスカルポーネをたっぷり使った贅沢なソースでいただきましょう。

材料(4人分)

めばちまぐろ
400g
北海道マスカルポーネ
250g
生クリーム
大さじ3
ケッパー
大さじ1
小麦粉
適宜
バター
20g
サラダ油
大さじ2
塩、胡椒
適宜

作り方

1.めばちまぐろを食べ易い大きさに切り、塩と胡椒を振って10分置く。

2.ケッパーをみじんにする。北海道マスカルポーネ、生クリーム、胡椒を合わせて良く混ぜておく。

3.1の魚から滲んできた水分を拭き取って小麦粉をはたく。

4.フライパンにバターとオイルを熱し、2を入れる。上になった面にすぐにスプーンで油をかけながら3分程焼く。裏返して2分程焼く。魚に火が通ったら皿に取りだす。

5.4が熱々の内に2をたっぷりかける。

コツ・ポイント

4の工程で、油をすくってかける事により、魚をカリッと美味しく焼く事ができます。魚の熱でソースが溶けてからむよう、魚が熱々の内にたっぷりかけてください。ケッパーは香りが良いので、あれば酢漬けでなく塩漬けがお勧めです。
お好きな魚でどうぞ。