たけひめKitchen
調理時間:20分
いちご風味たっぷりのプリン。とろりとした口どけと、ミルク感がたまりません。どなたにも好まれる、優しいお味です。味の濃いいちごが、お安く出回るこの時期に、是非お試しください♪
材料(グラス5個分)
牛乳
180ml
グラニュー糖
36g
板ゼラチン
6g
生クリーム
180ml
いちごピュレ
60g
作り方
1.板ゼラチンを氷水でふやかす。粉の場合は分量の水に振り入れてふやかす。
2.牛乳とグラニュー糖を軽く沸かし、ゼラチンを溶かす。氷水にあてたボウルに入れる。
3.粗熱が取れて、人肌に冷めたら生クリームといちごピュレを加える。さらに冷やしてとろみがついたら
グラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.※粉ゼラチンを使う場合は、ふやかすための水の分量の、牛乳を減らす
5.<いちごピュレ>いちごの重量の20%のグラニュー糖を加え、さっと煮たててブレンダ―でピュレにする。
コツ・ポイント
いちごピュレは冷ましてから加える。(分離する可能性があるため)