relie-kitchen(レリエキッチン)

調理時間:30分

ロールキャベツのソースにタカンシ北海道マスカルポーネを使用したことによりコクがでて、柔らかいキャベツに絡んだボリュームのある一品です。

材料(2人分)

合いびき肉
250g
小さじ1/8
ブラックペッパ^
少々
ナツメグ
少々
ドライトマト
5g
マヨネーズ
大さじ1
きゃべつ
6枚
150cc
白ワイン
150cc
ローリエ
1枚
コンソメ
小さじ1
●タカナシ北海道マスカルポーネ
120g
●トマトペースト
18g
●塩
小さじ1/6
●コショウ
少々
チーズ
30g
パン粉
10g

作り方

1.合いびき肉に塩コショウをして粘り気が出るところまでこねる

2.みじん切りにしたドライトマト、ナツメグ、マヨネーズを加え6等分にしておく

3.たっぷりのお湯でキャベツをゆでる

4.キャベツの芯はそぎ落として種を包み巻き終わりを楊枝でとめ圧力鍋にならべる。水白ワイン、ローリエを加えて加圧10分

5.圧力なべをかけている間に●のマスカルポーネのソースをよくあわせておく。圧力が終了したら粗熱のとれた煮汁とマスカルポーネソースをよくあわせて伸ばす。

6.グラタン皿にとりわけ、ソースをなが。
しいれて、チーズ、パン粉をふり250度10分焼き完成

コツ・ポイント

マスカルポーネソースと煮汁を合わせるときは少しずつくわえると綺
麗にのびます。マスカルポーネをキャベツと一緒に煮ないことで分離せずこちらのマスカルポーネのコクと風味がより一層ひきたちます。