パン・ お菓子教室ココット

調理時間:20分

北海道マスカルポーネのクリームソースを蒸しじゃがいもと合わせてこんがり焼き上げます。
風味付けのローズマリーが利いて香りとコクのグラタンです。

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
塩こしょう
適量
ローズマリー(生)
2本
北海道マスカルポーネ
250g
牛乳
100g
エダムチーズ(粉)
20g

作り方

1.じゃがいもの皮をむき7mm程度にスライスする。
水にさらしざるにあける。
耐熱容器に入れてラップをかけレンジでやわらかくなるまで加熱する。

2.レンジで蒸したじゃがいもに塩こしょうで味付けする。
この時点でおいしいと感じるくらいの塩加減です。
ローズマリーは穂先を飾り用に残して、あとは葉をちぎって加える。

3.北海道マスカルポーネと牛乳を滑らかに混ぜ合せ、2のじゃがいもを加え軽く混ぜ合せる。

4.耐熱皿にグラタンを入れて軽くならし、エダムチーズを表面全体にふり入れる。
180度に予熱したオーブンで20分前後こんがり焼き色がつくまで焼成。
残りのローズマリーを飾って完成。

コツ・ポイント

レンジで蒸したじゃがいもが熱いうちに塩こしょうで味付けします。