Kai Kitchen Atelier & Life

調理時間:10分

タカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネを使用してジャガイモの冷たいスープを作ります。電子レンジを使用して超簡単!ミルクのコクを楽しめる冷製スープの出来上がりです。

材料(4人分)

北海道マスカルポーネ
250g
牛乳
200cc
じゃがいも
100g
玉ねぎ
60g
バター
10g
コンソメ
小さじ1
少々
白コショウ
少々
ほうれん草
20g
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
コンソメ
少々

作り方

1.耐熱容器に皮を剥いて小さくカットしたジャガイモ、玉ねぎ、バター、コンソメを入れて電子レンジ600wで3分半加熱して余熱で調理を進め粗熱が取れたら、ミキサーでピューレ状にして、牛乳を少量ずつ加えて滑らかに整える。(※1)

2.ボールに北海道マスカルポーネを入れて泡だて器で滑らかに整え、少量ずつ※1を加えて滑らかに整える。

3.ほうれん草を耐熱容器に入れて1分加熱後冷水にとって色止めし、よく水気を絞ってミルサーカップに水、オリーブオイル、コンソメを入れピューレを作る。

4.器に冷蔵庫で冷やしたスープを入れ、ほうれん草のピューレで彩を添える。

コツ・ポイント

タカナシ乳業の北海道マスカルポーネを使用した超簡単省エネレシピです。牛乳風味豊かな北海道マスカルポーネを使用するととっても簡単にコクがある冷製スープを作ることができます。