Kai Kitchen Atelier & Life
調理時間:10分(冷却時間を除く)
サーモンと相性が良いミルク、そのミルクの風味がたっぷりのタカナシ乳業さんの北海道マスカルポーネを使用したサーモンのムース。これから暑くなる季節にぴったりの省エネ、超簡単レシピです。
材料(4人分)
ゼラチン
8g
冷水
40cc
北海道マスカルポーネ
125g×2
スモークサーモン(ムース用)
100g
白ワイン
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
スモークサーモン(飾り用)
40g
プチトマト
8個
作り方
1.ゼラチンを冷水で戻し、600wで30秒加熱し、北海道マスカルポーネ125g、スモークサーモン、白ワイン、レモン果汁、塩、コショウと共にミキサーに入れミキシングする。(※1)
2.器の半分に北海道マスカルポーネを入れ、(絞り袋に入れて絞り出すときれいに入ります)※1を流しいれ、冷蔵庫で30分程冷やし固める。
3.プチトマトを輪切りにしたものをムースの表面に飾り、中心にスモークサーモンを飾る。
コツ・ポイント
通常、サーモンムースは泡立てた生クリームを使用するのですが、タカナシ乳業の北海道マスカルポーネを使用すると生クリームを泡立てる手間もなくとっても簡単!牛乳風味がとっても豊かな北海道マスカルポーネはサーモンとの相性もぴったり。是非、非加熱でお料理に取り入れてみて下さい。
(ご家庭で作りやすくするため、このレシピではコショウを使用していますが、ムースにディル(香草)を入れるとより爽やかな仕上がりになります)