たけひめKitchen

調理時間:20分

今日はもちもちパンケーキレシピのご紹介です♪ただ今、仕事上の理由で、パンケーキを研究中。いろいろ調べる途中で分かったのが<ホットケーキミックス>の根強い人気!でも、ホットケーキミックスを使うと、全部同じ味になってしまう・・・というわけで、香料も乳化剤も入れない、自家製パンケーキミックスを作ってみました!

材料(作りやすい分量)

★薄力粉
600g
★重曹
8g
★ベーキングパウダー
12g
★塩
5g
★グラニュー糖
25g
自家製パンケーキミックス
1カップ
プレーンヨーグルト
1カップ
1個
溶かしバター
大さじ1(約15g)
冷凍ブルーベリー
適宜
タカナシ北海道マスカルポーネ
適宜
メープルシロップ
適宜

作り方

1.<自家製パンケーキミックス>★の材料を密閉容器に入れ、しっかり振る。※2~3か月で使い切ること。

2.自家製パンケーキミックスをボウルに入れ、中心をくぼませる。

3.卵、プレーンヨーグルト、溶かしバターを中心のくぼみに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

4.温めたフライパンに、薄くサラダ油を引き、生地の1/4をレードルで流す。ブルーベリーを散らし、弱火で焼く。

5.表面にぽつぽつ穴が開いて、乾いてきたらひっくり返す。中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がり。

6.マスカルポーネとメープルシロップを添えていただく。

コツ・ポイント

①だまにならないように、なめらかに混ぜること。
②表面にぽつぽつ穴があいてくるまで、さわらないこと。