たけひめKitchen

調理時間:15分(冷凍する時間を除く)

今日はいちごジャムの作り方のご紹介です♪小粒のいちごがお安く出回るこの時期。香りも味も濃いので、今がジャムの作りどき。たくさん作って冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利!コツをおさえて、おいしいジャムを作りましょう~。

材料(作りやすい分量)

いちご
250g(1パック)
グラニュー糖
50~75g

作り方

1.いちごは洗い、へたを取って冷凍する。

2.冷凍したいちごとグラニュー糖を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。※いったん冷凍することで、水分が出やすくなります。

3.煮立ったら、強めの中火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。※強めの火加減で一気に煮詰めることで、香りが残ります。ここでアクは取らなくてもOK。

4.好みの固さに煮詰めたら、ボウルに移す。浮いているあくを、スプーンの背で端に寄せる。

5.アクを取り、冷やす。※火を止めてからアクを取ることで、量が減るのを防げます。いちごジャム自体に濃度があるので、アクが混ざることはありません。

コツ・ポイント

グラニュー糖はいちごの甘さによって、加減してください。今の時期なら、30%までで充分!