パン&料理教室 サロンドファリーヌ
調理時間:30分
蒸したかぼちゃとマスカルポーネチーズをふわふわのピュレに仕上げ、フォームミルクをかけました
パリでいただいた、お料理をヒントに考えた一品です
材料(2人分)
かぼちゃ
1/8個
おろし生姜
8g
コンソメ
小匙1/4
牛乳
120g
マスカルポーネチーズ
20g
牛乳
適量
作り方
1.かぼちゃは7ミリ幅のくし形に切り、耐熱容器に並べて水を少しふりかけてラップをし、電子レンジで加熱し柔らかくする
皮をむいてボウルに入れる
2.1のボウルに、生姜、コンソメ、牛乳、マスカルポーネチーズを加え、レンジで温め、バーミックスで撹拌しふわふわにする
3.牛乳適量を沸騰直前まであたため、ミルクフォーマー(または泡立て器)で泡立てる
4.2をカフェオレボウルに入れ、3のフォームミルクをのせる
コツ・ポイント
フランスでは、ホクホク系のかぼちゃはあまり使われませんが、この料理はホクホクしたかぼちゃで作る方が美味しいです