家庭料理教室 Relish

調理時間:15分

生クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。

材料(4人分)

お好みのパスタ(写真はファルファレ)
360g
北海道マスカルポーネ
250g
胡桃
60g
牛乳
200cc
生ハム
80g
塩、黒こしょう
適量

作り方

1.1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めに茹で始める。

2.胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおく。

3.弱火にかけたフライパンに、牛乳と、マスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰め、パスタの茹で汁大さじ2も加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量とクルミの半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味を調える。

4.固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛る。

5.上に残りの生ハムとクルミを散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽いたら出来上がり。

コツ・ポイント

パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。
手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。