小林素子 Cooking Salon
調理時間:30分
骨付きの豚と鶏両方を使ったフィリピンの煮物です。たっぷりの肉汁と醤油と酢が混ざり合って、白いご飯に良く合います。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
材料(4人分)
豚スペアリブ
400g
鶏骨付き手羽元
400g
生姜
15g
にんにく
2片
ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
☆酒
50ml
☆酢
70ml
☆醤油
50ml
☆水
70ml
作り方
1.下準備
肉に塩を振って良く揉みこむ。生姜とにんにくを潰す。ピーマンは芯と種を取り除き食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、肉の各面を強火で焼く。表面に軽い焦げ目がついたら一旦鍋から取り出す。
3.2の鍋に生姜とにんにくを入れて炒める。香りがして来たら肉を戻し、☆を入れる。時々煮汁をかけながら、煮汁が半量ほどになるまで煮る。
4.ピーマンを入れ、少し柔らかくなったら出来上がり。
白いご飯やチャーハン、ピラフなどを添えてどうぞ。
コツ・ポイント
肉の各面をしっかりと焼くこと。それにより旨味が外に出ることを少なくし、あくの量を抑えられます。