天然酵母パン教室 あきぱんや

調理時間:20分

イーストを入れない簡単な酒粕のピザ生地です。マスカルポーネのフィリングに野菜とベーコンをのせたピザと、同じフィリングに手作りのマーマレード&いちごをのせたデザートピザです。

材料(4人分)

強力粉☆
90g
薄力粉☆
160g
酒粕(甘酒でもよい)☆
16g
塩☆
3g
水☆
115g
オリーブ油☆
13g
マスカルポーネ
250g
卵黄
2個(30g)
塩胡椒
少々
グラニュー糖
少々
玉ねぎ(スライス)
1/4個
ベーコン(短冊)
50g
ズッキーニ(スライス)
1本
ドライトマト
適量
いちご(スライス)
1/2パック
マーマレード(自家製)
適量
ピスタチオ(刻む)
少々
蜂蜜
適量

作り方

1.ピザ生地を作ります。☆をボールに入れ手のひらで押し捏ねします(3分くらい)。半分に割り、丸くまとめてラップをして、室温約25℃で30分くらい置きます(のせる具材を用意する間で大丈夫です。)。

2.フィリングを作ります。ボールにマスカルポーネと卵黄を入れ泡だて器で混ぜます。もう一つのボールに半量をとりわけ、片方に塩(小さじ1/3)胡椒を加え、もう片方にグラニュー糖(小さじ1)を加えます。

3.オーブンシートの上で、生地を麺棒で長方形に薄く伸ばし、フォークを少しさし、フィリングをぬります。塩入りに玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコン、ドライトマトをのせます。砂糖入りに半分はマーマレード。残りの半分に苺をのせグラニュー糖ふります。

4.天板を入れて予熱したオーブンで250℃で10分間焼きます(オーブンシートごと熱々の天板にのせて、すぐ戻し入れます。)。焼き色は良く見て適度に焼いてください。甘いピザの方には刻んだピスタチオをかけます。お好みで蜂蜜をかけます。

コツ・ポイント

1つの生地でオーブン天板の大きさ(25cm×35cmくらい)にのばします。小さく作ってもOKです。どちらでも生地は薄く伸ばしてください。オーブンは電気オーブンを使用しました。ガスの場合は温度を30℃くらい下げて、時間も調整ください。野菜の方にはピザ用チーズをのせるとボリュームがでます。上にのせるものをかえるだけで簡単にバリエーションが広がります。1番のお奨めはマーマレードです!