LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:130分

ロンバルディア州伝統的なお料理です。

材料(8人分)

堅くなったパン  
200g
アマレッティクッキー 
150g
干しブドウ 
20g
松の実
20g
ビターチョコレート 
40g
バター  
20g
ココア     
80g
卵 
1個
ひとつまみ
砂糖       
80g
バニラ     
10滴
牛乳         
150ml目安

作り方

1.パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。

2.アマレッティを細かく砕いておく。お湯に干しブドウを浸す。

3.手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。

4.ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。

5.よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)

6.型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

 直径18cmの型を使って下さい。