発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」
調理時間:15分
栄養価の非常に高いブロッコリーをたっぷり取れるメニューです
特売の日にたくさん買ったときにも便利ですよ
材料(4人分)
ブロッコリー
1個
干しさくらえび
1袋
ちくわ
3本
大葉
10枚
小麦粉
カップ1
卵
2個
水
適量
顆粒かつおだし
小さじ1
塩こしょう
少々
作り方
1.ブロッコリーはざく切りに刻んでおく
2.ちくわも小さくカットして大葉も細切りにしておく
3.ボウルにブロッコリー・ちくわ・大葉・干しえびを入れてかつおだし、たまご・小麦粉を入れて水を入れながら硬さをみます(塩こしょうをする)
4.よく混ぜて下に少し水気があるくらいの水分ができたらフライパンを熱して油を敷きます
5.適量を流しいれ、両面2~3分づつ蓋をして焼きます
6.皿に盛り付けソースやマヨネーズをつけて食べます
コツ・ポイント
しその葉を入れるのがおいしさのコツです