発酵調味料と酵素玄米教室「糀とわたし。」

調理時間:15分

栄養価の非常に高いブロッコリーをたっぷり取れるメニューです
特売の日にたくさん買ったときにも便利ですよ

材料(4人分)

ブロッコリー  
1個
干しさくらえび  
1袋
ちくわ
3本
大葉
10枚
小麦粉
カップ1
2個
適量
顆粒かつおだし
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

1.ブロッコリーはざく切りに刻んでおく  

2.ちくわも小さくカットして大葉も細切りにしておく

3.ボウルにブロッコリー・ちくわ・大葉・干しえびを入れてかつおだし、たまご・小麦粉を入れて水を入れながら硬さをみます(塩こしょうをする)

4.よく混ぜて下に少し水気があるくらいの水分ができたらフライパンを熱して油を敷きます

5.適量を流しいれ、両面2~3分づつ蓋をして焼きます

6.皿に盛り付けソースやマヨネーズをつけて食べます

コツ・ポイント

しその葉を入れるのがおいしさのコツです