手ごねパン教室 ひまわり

調理時間:約30分

残った食パンや堅くなったフランスパンを使って簡単に出来るおやつです。

材料(食パンまたはフランスパン 残ったもの)

食パン または フランスパン
適量
インスタントコーヒー
適量
お湯
適量
粉糖
適量
バター
適量

作り方

1.食パンはまたはフランスパンは8mm厚くらいにスライスする。
食パンは1/4くらいにカットする。

2.パンにバターを薄く塗り、170℃に予熱したオーブンに入れ15分焼く。

3.<コーヒーアイシングを作る。>
容器にインスタントコーヒーを1、お湯2の割合でいれ溶かす。
粉糖を適量入れ、スプーンですくって字がかけるくらいのとろりとした状態にする。

4.焼きあがったパンの粗熱をとり、3を塗り190℃に予熱したオーブンで3分焼く。

5.焼きあがったら網の上などにとり冷ますと出来上がり。

コツ・ポイント

コーヒーアイシングの粉糖はたっぷり入れても大丈夫。
堅くなりすぎたら少しだけ(ティースプーン1/3くらい)を入れて調整する。
コーヒーなしでも白いアイシングが出来ます。