Ma*Madeleine
調理時間:60分
お米の優しい甘さを生かしたいレシピです。
とろとろのブリュレではなく、少しもっちりしてるのがポイント*
材料(4人分)
生米
50g
牛乳
500cc
お砂糖
30g
塩
少々
卵黄
1個分
生クリーム
100cc
カソナード
適量
作り方
1.鍋に生米と牛乳とお砂糖を加えて、40分ほど火にかけます。1度沸かして、その後は弱火で炊きます。仕上げに塩を少々加えます。10分ほど置いて、少し熱をとります。
2.仕上がりをハンドミキサーにかけます。少しお米の粒が残るくらい。
3.卵黄を加えて、再び鍋に戻し、熱が入ったら完了。氷水で冷やします。
4.泡立てた生クリームと合わせて、カスタードのようにします。このままクリームとして食べることもできます*
5.ブリュレにする場合は、器に盛った後にカソナードをふりかけてバーナーで焼きます。2-3回繰り返すと綺麗に色が付きます。
コツ・ポイント
お米から甘さが出るのと、牛乳からもコクが出るので、お砂糖は好みで控えても良いと思います。カスタードに近い配合なので、ココットに冷凍のフルーツを入れてから、生地を詰めてカソナードで色づけても美味しいです。