お菓子&パン教室 RICOLLO

調理時間:25分

玉ねぎ、にんじんの入ったリゾットにクリームチーズを加えたもの。粉チーズをかけていただきます。

材料(4~5人分)

2合
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
バター
15g
ブイヨン
2個
1000 cc
クリームチーズ
40g
粉チーズ
適宜
塩、こしょう
適量
パセリ
少々

作り方

1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
鍋に水とブイヨンを入れて沸かしてスープを作る。

2.鍋にバターを入れて溶かし、にんじん、玉ねぎがしんなりするまで炒める。米を加えて米が透き通るまで炒める。

3.1.のスープを2/3入れて中火で約10分煮る。途中で水分がなくなったらスープを足して米の芯がなくなるまで煮る。

4.クリームチーズを加え、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、粉チーズ、パセリをちらしていただく。

コツ・ポイント

クリームチーズをガーリック&ハーブ味のものや、トマト味のものに変えると一味違ったリゾットになってバリエーションが広がります。