お菓子&パン教室 RICOLLO

調理時間:20分

牛乳で煮たお米に砂糖、牛乳、ゼラチン、生クリームを加えて冷やし、フランボアーズソースをかけていただくお菓子です。

材料(5人分)

60g
牛乳
150 cc
バニラエッセンス
少々
牛乳
150 cc
グラニュー糖
40g
ゼラチン
6g
生クリーム(35%)
100 cc
冷凍フランボアーズ
60g
グラニュー糖
15g

作り方

1.米は洗う。ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。

2.鍋に150㏄の牛乳を入れ沸かし、沸騰したら米を加えて弱火で煮る。牛乳がなくなったら水を足しながら米の芯がなくなるまで煮る。バニラエッセンスを加える。

3.2.に150㏄の牛乳、グラニュー糖を加え軽く沸騰したら、火を止めて1.のゼラチンを加える。生クリームを加え、20℃くらいになるまで氷水につけて冷ます。カップなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

4.冷凍フランボアーズにグラニュー糖を加えて弱火で少し煮てソースを作る。3.にのせていただく。

コツ・ポイント

冷凍フランボアーズを煮ると種がたくさんになるので、途中で一度濾すと美味しくできます。