Le Petit Four(ル・プティ・フール)
調理時間:15分(ご飯を炊く時間を除く)
旨っカレー米に牛そぼろ、セロリ、トマトを混ぜて、くりぬいたトマトに詰めました。瑞々しいたっぷりのセロリがポイントです。
応用:溶けるタイプのチーズを載せてオーブンで焼いても美味しいです。
材料(4人分)
旨っカレー米のご飯
160g
牛ひき肉
100g
砂糖
大さじ2
日本酒
50ml
醤油
50ml
しょうが
15g
セロリ
1/2本
トマト
4個
ルッコラ、イタリアンパセリ
適宜
塩
小さじ1/4
こしょう
適宜
作り方
1.旨っカレー米は分量のお米と同量のお水で炊く。炊きあがったら蒸らし、冷ましておく。(前日炊いて残ったお米でもOK)
2.ショウガは細かいみじん切りにする。分量の調味料、ショウガを小鍋に入れて一煮立ちさせ、牛ひき肉をいれて菜箸でかき回しながら水分が無くなるまで5−6分煮る。
3.セロリは細かいみじん切りにする。トマトは上から1/5で切り、スプーンで中身をくりぬく。中身はみじん切りにする。
4.ボウルに粗熱のとれたご飯160g、牛そぼろ、セロリ、トマトみじん切りを入れて混ぜる。塩小さじ1/4、胡椒で調味する。
5.くりぬいたトマトにこんもりと詰めてトマトの蓋をする。
ルッコラなどのリーフサラダを添える。
コツ・ポイント
ショウガ、トマト、セロリはお米と同じ位細かいみじん切りにしましょう。ご飯と馴染んで美味しくいただけます。
ご飯、牛そぼろ、野菜を混ぜる際、塩をしっかりと効かせるほうが美味しく仕上がります。