簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
調理時間:25分
じゃがいもと米を使って、オーブンで焼いたコロッケ風のお料理です
材料(4人分)
米
40g
じゃがいも
90g
エリンギ
40g
マヨネーズ
大3
塩
少々
パン粉
50グラム
オリーブオイル
大6
作り方
1.鍋に水を入れ、5ミリ角に切ったじゃがいもを入れ、強火にかける
2.沸騰すれば、米(洗わない)と、5ミリ角に切ったエリンギを加え、強火のまま17分茹でる。
3.茹で上がった[2]をざるにあげ、水気をきってボウルに入れる。
マヨネーズと、塩を加え味を整える。アルミホイルの上に、4等分してコロッケの形に置く。
4.ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油を入れて、よくまぜてなじませる。
5.[3]の上に[4]のパン粉を載せて、250度のオーブンでパン粉が狐色になるまで焼く。アルミホイルごと器に載せてできあがり
コツ・ポイント
じゃがいもは水から、米は沸騰してからひとつのお鍋で一緒に茹でます。エリンギの食感が面白く、油で揚げない、コロッケ風のお料理です。パン粉に油をよくなじませることで、オーブンでもきれいな狐色の衣になります。油はしっかり使うほうがきれいな色になります。
柔らかいので、オーブンに載せる時も、出来上がりを皿に載せる時も、アルミホイルごと行いましょう。